Ciri-ciri dan Jenis-Jenis Kapang Lengkap
Materi Kapang Lengkap
Hai teman-teman semua, selamat datang di belajar mandiri. pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang kapang. Jadi apa itu kapang? Nah itu yang akan kita bahas di materi kali ini. Pokok pembahasan yang akan di bahas adalah seputar pengertian kapang, ciri-ciri kapang, jenis-jenis kapang dan manfaat kapang. Untuk lebih jelas kita langsung saja ke pembahasanya di bawah ini.
Pengertian kapang
Dalam mikrobiologi pangan, kapang memiliki peran yang penting contohnya pembuatana antibiotik dan membantu proses fermentasi beberapa jenis makanan. Selain itu, kapang juga dapat menyebabkan kerusakan pada pangan dan makanan.
jenis jamur1) Khamir, 2) Kapang, dan 3) Cendawan |
Ciri-ciri kapang
a. Kapang bersifat heterotrof , hal itu disebabkan karena kapang tidak memiliki klorofil untuk menghasilkan makanan sendiri, jadi biasanya kapang hidup bersimbiosis, dan ada juga sebagai parasit dan saprofit.
b. Materi inti kapang di bungkus oleh membran inti, oleh karena itu kapang bersifat eukarion yaitu mempunyai inti sejati.
c. Ukuran kapang bervariasi, hal ini disebabkan karana kapang ada yang bersel tunggal, dan ada juga yang bersel banyak yang berbentuk filament. Oleh sebab itu kita dapat menemukan kapang yang berukuran sangat kecil (mikroskopis) dan ada juga yang ukurannya cukup besar (makroskopis).
d. Perkembang biakannya secara generatif dan ada juga yang vegetatif.
e. habitat hidup di tempat yang lembab yang mengandung zat organik yang lingkungannya bersifat agak asam dan kurang cahaya.
Jenis-jenis kapang
1. Rhizopus
bentuk dan struktur jenis kapang rhizopus |
Ciri-ciri dari Rhizopus adalah sebagai berikut ini :
a. Memiliki hifa nonseptat
b. Memiliki Stolon dan Rhizoid.
c. Stolon dan Rhizoid pada Rhizopus akan berwarna gelap saat sudah tua.
d. Memiliki sporangia yang biasanya berwarna hitam dan besar.
e. Titik tempat tumbuhnya Rizoid biasanya tumbuh juga sporongiofora
f. Tidak memiliki sporangiola
g. Penetrasi substrat dilakukan oleh hifa vegetatif sedangkan hifa vertil berguna untuk memproduksi sporangia di ujung sporangiofora.
h. Pada saat tumbuh dewasa dan besar, akan membentuk miselium yang mirip seperti kapas.
2. Aspergillus
bentuk dan struktur jenis kapang aspergillus |
Berikut ini adalah ciri-ciri morfologi dari aspergillus adalah:
a. Biasanya berkoloni atau berkelompok
b. Memiliki konidiofora septet dan nonseptat yang akan memberas menjadi vesikel pada ujungnya.
c. Memiliki hifa septa yang tidak berwarna.
d. Memiliki miselium bercabang
e. Hifa vegetatif berada dibawah permukaan sedangkan hifa fertil berada diatas permukaan
f. Memiliki sterigmata yang biasanya memiliki warna sederhana (tidak berwarna)
g. Ada beberapa jenis spesies yang dapat hidup pada suhu 3700 bahkan biasa lebih.
h. Memiliki konidia yang berbentuk rantai dengan warna hijau, coklat ataupun hitam.
3. Penicillium
Penicillium adalah kapang yang dapat merusak bahan makanan seperti sayuran dan buah-buahan. Selain itu penicillium juga berguna bagi industri makanan dan kesehatan. Kapang penicillium berguna untuk fermentasi keju, misalnya yaitu penicillium camemberti yaitu untuk membuat keju camembert. penicillium juga berguna untuk pembuatan antibiotik penisilil. Antibiotik penisilin dibuat dengan penicillium notatum dan penicillium chysogenum.bentuk dan struktur jenis kapang penicillium |
Berikut ini adalah ciri-ciri morfologi penicillium yaitu:
a. Memiliki hifa septa dan miselium bercabang yang biasanya memiliki warna
b. Memiliki konidiopore septa yang muncul bercabang atau juga tidak bercabang
c. Konidia mucul satu persatu dari sterigmata sehingga membentuk rantai
d. Pada saat muda konidia berwarna hijau, saat tumbuh konidiaa akan berubah menjadi warna kebiru-biruan atau kecoklatan
e. Kepla seperti bentuk sapu.
4. Manfaat Kapang
Jenis Kapang | Bahan Dasar | Produk |
Neurospora sitophia | Kedelai | Oncom Merah Bungkil |
Rhizopus oligospora Rhizopus oryzae | Kacang Tanah | Tempe |
Aspergillus oryzae | Kedelai | Tauco |
Aspergillus oryzae | Kedelai | Kecap |
Rhizopus oligospora Rhizopus oryzae | Ampas Tahu | Oncom Hitam |
P. camemberti | Susu | Keju Camembert |
Penicililium roqueforti | Susu | Keju Biru |
Rhizopus, Aspergillus, khamir | Tepung Beras | Ragi Tape |
0 Response to "Ciri-ciri dan Jenis-Jenis Kapang Lengkap"
Posting Komentar