Ciri-ciri dan Jenis-Jenis Kapang Lengkap

Materi Kapang Lengkap


Hai teman-teman semua, selamat datang di belajar mandiri. pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang kapang. Jadi apa itu kapang? Nah itu yang akan kita bahas di materi kali ini. Pokok pembahasan yang akan di bahas adalah seputar pengertian kapang, ciri-ciri kapang, jenis-jenis kapang dan manfaat kapang. Untuk lebih jelas kita langsung saja ke pembahasanya di bawah ini.

Pengertian kapang


Kapang merupakan salah satu jenis jamur atau fungi. Kapang adalah jenis jamur yang berbentuk filament. Sebenarnya ada beberapa istilah yang digunakanuntuk menyebut jamur, yaitu seperti khamir dan cendawan. Khamir merupakan jenis jamur yang hanya memiliki 1 sel atau biasa disebut uniseluler. Sedangkan Kapang, adalah jenis fungi yang berbentuk mikroba yang memiliki lebih dari satu sel atau multiseluler. Sel kapang berbentuk benang-benang halus yang disebut dengan hifa. Kumpulan dari hifa ini disebut miselium. Kapang berkembangbiak dengan spora.

Dalam mikrobiologi pangan, kapang memiliki peran yang penting contohnya pembuatana antibiotik dan membantu proses fermentasi beberapa jenis makanan. Selain itu, kapang juga dapat menyebabkan kerusakan pada pangan dan makanan.

macam-macam jenis jamur
jenis jamur1) Khamir, 2) Kapang, dan 3) Cendawan


Ciri-ciri kapang


Kapang memiliki ciri-ciri tertentu. Berikut ini adalah ciri-ciri dari kapang :

a. Kapang bersifat heterotrof , hal itu disebabkan karena kapang tidak memiliki klorofil untuk menghasilkan makanan sendiri, jadi biasanya kapang hidup bersimbiosis, dan ada juga sebagai parasit dan saprofit.

b. Materi inti kapang di bungkus oleh membran inti, oleh karena itu kapang bersifat eukarion yaitu mempunyai inti sejati.

c. Ukuran kapang bervariasi, hal ini disebabkan karana kapang ada yang bersel tunggal, dan ada juga yang bersel banyak yang berbentuk filament. Oleh sebab itu kita dapat menemukan kapang yang berukuran sangat kecil (mikroskopis) dan ada juga yang ukurannya cukup besar (makroskopis).

d. Perkembang biakannya secara generatif dan ada juga yang vegetatif.

e. habitat hidup di tempat yang lembab yang mengandung zat organik yang lingkungannya bersifat agak asam dan kurang cahaya.

Jenis-jenis kapang


Ada berbagai jenis kapang yang berperan penting bagi mikrobiologi pangan, yang berperan dalam kehidupan baik itu yang menguntungkan maupun yang merugikan. Berikut adalah beberapa jenis kapang tersebut:

1. Rhizopus


Kapang jenis Rhizopus biasanya juga disebut sebagai kapang roti. Rhizopus biasanya tumbuh dan menyebabkan kerusakan pada roti. Selain roti, kapang Rhizopus biasanya di temukan di buah-buahan. Rhisopus juga berguna dala industri makanan, yaitu untuk membantu fermentasi makanan,  misalnya dalam pembuatan tempe dan oncom. Kapang Rhizopus yang biasa merusak dan tumbuh diroti adalah Rhizopus stolenifer dan Rhizopus Nigricans, sedangkan kapang yang berguna untuk fermentasi yaitu Rhizopus Oryzae dan Rhizopus Oligosporus.

jenis kapang rhizopus
bentuk dan struktur jenis kapang rhizopus


Ciri-ciri dari Rhizopus adalah sebagai berikut ini :

a. Memiliki hifa nonseptat
b. Memiliki Stolon dan Rhizoid.
c. Stolon dan Rhizoid pada Rhizopus akan berwarna gelap saat sudah tua.
d. Memiliki sporangia yang biasanya berwarna hitam dan besar.
e. Titik tempat tumbuhnya Rizoid biasanya tumbuh juga sporongiofora
f. Tidak memiliki sporangiola
g. Penetrasi substrat dilakukan oleh hifa vegetatif sedangkan hifa vertil berguna untuk memproduksi sporangia di ujung sporangiofora.
h. Pada saat tumbuh dewasa dan besar, akan membentuk miselium yang mirip seperti kapas.

2. Aspergillus


Aspergillus adalah jenis kapang yang dapat tumbuh pada makanan yang memiliki kadar air rendah, karena kapang ini tumbuh pada media yang konsentrasi garam dan gula yang tinggi. Aspergillus berguna dalam fermentasi makanan. Jenis Aspergillus yang digunakan untuk fermentasi tahap pertama pembuatan tauco dan kecap adalah aspergillus Oryzae.

bentuk dan struktur jenis kapang aspergillus
bentuk dan struktur jenis kapang aspergillus

Berikut ini adalah ciri-ciri morfologi dari aspergillus adalah:
a. Biasanya berkoloni atau berkelompok
b. Memiliki konidiofora septet dan nonseptat yang akan memberas menjadi vesikel pada ujungnya.
c. Memiliki hifa septa yang tidak berwarna.
d. Memiliki miselium bercabang
e. Hifa vegetatif berada dibawah permukaan sedangkan hifa fertil berada diatas permukaan
f. Memiliki sterigmata yang biasanya memiliki warna sederhana (tidak berwarna)
g. Ada beberapa jenis spesies yang dapat hidup pada suhu 3700 bahkan biasa lebih.
h. Memiliki konidia yang berbentuk rantai dengan warna hijau, coklat ataupun hitam.

3. Penicillium

Penicillium adalah kapang yang dapat merusak bahan makanan seperti sayuran dan buah-buahan. Selain itu penicillium juga berguna bagi industri makanan dan kesehatan. Kapang penicillium berguna untuk fermentasi keju, misalnya yaitu penicillium camemberti yaitu untuk membuat keju camembert. penicillium juga berguna untuk pembuatan antibiotik penisilil. Antibiotik penisilin dibuat dengan penicillium notatum dan penicillium chysogenum.

bentuk dan struktur jenis kapang penicillium
bentuk dan struktur jenis kapang penicillium


Berikut ini adalah ciri-ciri morfologi penicillium yaitu:
a. Memiliki hifa septa dan miselium bercabang yang biasanya memiliki warna
b. Memiliki konidiopore septa yang muncul bercabang atau juga tidak bercabang
c. Konidia mucul satu persatu dari sterigmata sehingga membentuk rantai
d. Pada saat muda konidia berwarna hijau, saat tumbuh konidiaa akan berubah menjadi warna kebiru-biruan atau kecoklatan
e. Kepla seperti bentuk sapu.

4. Manfaat Kapang

 



Jenis Kapang
Bahan Dasar
Produk
Neurospora sitophia
Kedelai
Oncom Merah Bungkil
Rhizopus oligospora
Rhizopus oryzae
Kacang Tanah
Tempe
Aspergillus oryzae
Kedelai
Tauco
Aspergillus oryzae
Kedelai
Kecap
Rhizopus oligospora
Rhizopus oryzae
Ampas Tahu
Oncom Hitam
P. camemberti
Susu
Keju Camembert
Penicililium roqueforti
Susu
Keju Biru
Rhizopus, Aspergillus, khamir
Tepung Beras
Ragi Tape




Hanya itu materi yang dapat kami bagikan tentang Ciri-ciri dan Jenis-Jenis Kapang Lengkap. Semoga materi tentang kapang ini dapat membantu kita semua untuk mengetahui dan memahami dan juga menambah wawasan kita semua. Terima kasih sudah berkunjung.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ciri-ciri dan Jenis-Jenis Kapang Lengkap"

Posting Komentar